فطائر الملوي المغربي
المقادير
كيلو دقيق
+ ملح
+ ماء حسب الدقيق
+ ملعقة صغيرة بكن باودر
+ كوب كبير مزيج من الزيت والزبدة الذائبة
+كوب سميد رقيق
الطريقة
نمزج الدقيق والملح والبكنج باودر.. .نضيف الماء شوي شوي حاى الحصول على
عجينة مطاطية .....نعملها كويرات ...ونتركها ترتاح نصف ساعة .. ندهن
الكورات بمزيج الزبدة والزيت ...ونمدها كما الصورة نرشها بالزبدة وشوي
سميد....ونشكلها كما في الصورة.....
نضعها في مقلاة تقيلة على النار الهادئة ..ونحمرها من الجهتين .....مع رشها
بالزبدة كلما قلبناها ..... وطبعا تقدم في المائدة الرمضانية المغربية
مرفوقة ببراد من الشاي المغربي منعنع او مع القهوة والامر اختياري للشخص
....
سيجار بالدجاج
المقادير :
500غ من ورق البسطيلة
تطهى في طنجرة كل من : نصف دجاجة ملعقة صغيرة ابزار(الفلفل الاسود) قليل
من الزعفران بصلة مفرومة نصف كأس زيت ملعقة قهوة سمن إذا أمكن وبطبيعة
الحال الملح حسب الذوق 5 بيضات مقدونس مفروم السكر الصقيا رشة من القرفة
التحضير :
توضع الطنجرة على نار هادئة مشتملة على البصلة المفرومة والزيت والسمن
والملح والقرفة، تحمر هده المواد قبل إضافة قطع الدجاج والزعفران والمقدونس
المفروم. يضاف إلى القدر كأس ماء وتراقب حتى يطهى اللحم، تنزع قطع الدجاج
من القدر وتجرد من العظام، وتترك جانبا يكسر البيض في إناء، يضرب جيدا
ويضاف إلى القدر ويواصل الطهو حتى يتبخر ماؤه بعدما تعاد قطع الدجاج إلى
القدر ليكون الحشو جاهزا. تقسم ورقة البسطيلة إلى نصفين أو ثلاثة ، يوضع
مقدار كل سيكار في الورقةوتطوى على شكل السيكار كما هو في الصورة تصفف في
صينية مدهونة وتطهى في الفرن حتى تتحمر .
أو نأخذ مقلاة نضع فيها الزيت ونتركه يسخن جيداً ونبدأ عملية القلي ونضعها تتصفى قليلاً من الزيت وتقدم ساخنة بالصحة والعافية
البريوات المغربية بتعداد انواعها وحشواتها
بريوات بالدجاج و اللوز
"حصص فردية" (مثل السمبوسك في الخليج) وهذه الوصفة تخلط بين المذاق الحلو
و المالح و هناك بريوات باللحم المفروم و أخرى بالسمك و أيضا بالخضار ...
المقادير:
المقادير لعائلة متوسطة :
1 كلغ ورقة البسطيلة (ورق الكولاش)
–دجاجة من حجم (2*5 كلغ للواحدة)
–150 غرام زبدة
– 1 كلغ بصل مفروم مربعات صغيرة
– 5 قطع قرفة عواد – زعفران حر
– ملعقة صغيرة (م ص) سمن مغربي أو الزبدة المملحة أو الزبدة العادية
–– م ص الفلفل الأبيض
– م ص الزنجبيل بودرة
– ملح
– ½ كأس زيت نباتي
– 6 فصوص ثوم مدقوقة بالملح أو مفرومة
– حزمة صغيرة من البقدونس و الكزبرة
– 10 بيضات (إضافة البيض اختياري) 1 كلغ اللوز مقلي و مجروش
- ماء الزهر
- الزبدة –
ملعقة كبيرة من القرفة بودرة
– سكر بودرة حسب الذوق
طريقة التحضير :
1 - في طنجرة نضع زيت + قرفة عواد + زعفران حر + سمن + الفلفل الأبيض +
الزنجبيل بودرة + ثوم مدقوق+ ملح حسب الذوق نخلط الكل حتى تنسجم العناصر+
الدجاج المقطع نخلط الكل حتى يتشرب لحم الدجاج كل التوابل + البصل و نبقى
نحرك على النار القليلة اللهب + حزمة صغيرة من البقدونس و الكزبرة + كاس
صغير ماء. و نضعه يطهى على نار قليلة اللهب بدون إضافة الماء مرة أخرى،
يطهى فقط في ماءه و ماء البصل مدة 45 دقيقة ؛ ملاحظة :
اذا رأينا أننا مضطرين لإضافة الماء نتيجة ارتفاع حرارة الفرن الذي نتوفر
عليه، نضيف قليل من الماء تقريبا كأس، و إذا احتجنا نضيف كأس أخر و هكذا
حتى يطهى الدجاج عندما يطهى الدجاجة جيدا، نزيله و نفتت لحم الدجاج إلى قطع
صغيرة بالأصابع و نزيل العظام و الجلد الذهني لأصحاب الحمية. ثم نترك
المرق فوق النار حتى يتبخر الماء منه تماما بحيث نحصل على صوص كثيفة جدا و
نضيف له 10 بيضات مخفوقات (اضافة البيض اختياري) و نخلط بشوية بشوية حتى
يطهى البيض و لا يبقى المرق و نزيل الدسم أو الدهن الذي يطفوا على سطح
الصلصة في إناء أخر جانبا _سنحتاجه لدهن ورق الكولاش) ثم نضيف قطع الدجاج
المفتت إلى الصلصة و نخلط الكل جيدا.
2 – يصلق اللوز و نزيل قشرته ثم يقلى في الزيت أو يحمر في الفرن لأصحاب
الحمية ثم يطحن + ماء الزهر و قليل من الزبدة و القرفة و سكر حسب الذوق 3-
نضع الزبدة المذوبة في إناء و إناء آخر للدهن المتبقي من صلصة البيض
والدجاج 4- طوي البريوات فهو جد سهل، مثل طي السمبوسك أو تطوى على شكل
سيجارة ... ملاحظة :
يمكن استعمال الدجاج لوحده بدون اللوز - كما يمكن استعمال اللوز لوحده و هي
حلوة مغربية تصنع بعجينة اللوز البيضاء (سأكتب الطريقة بعدين) ==>
نأخد ورق الكولاش أو ورق السمبوسك، و ندهن بقليل من دهن الدجاج الذي أزلناه
من الصلصة بالبيض و بقليل من الزبدة المذابة، ثم نضع قليل من خليط الدجاج و
فوقه قليل من خليط اللوز و نطوي مثل طي السمبوسك و نلصق بقليل من البيض
المخفوق. و هكذا حتى نكمل كل الكمية. 1- بريوات محمرين في الفرن : تصفف
البريوات في صينية مدهونة بالزبدة، ثم تدهن البريوات بالزبدة السائلة، و
تدخل للفرن بحيث تقلب من الحين للأخر حتى تتحمر من جميع الجهات و تتقرمش
ورقة الكولاش (متعبة بس لذيذة) ثم تدهن بالعسل و نضع فوق العسل قليل من
اللوز المقلي و المجروش و تقدم. 2- أو تقلى في زيت و توضع على ورق نشاف
ليمتص الزيت ثم ترش بالسكر البودرة منخول عليها ثم نين بنقطة أو خط من
القرفة في الوسط و تقدم على فراش من ورق الخص – في هذه الحالة لا ندهن ورق
الكولاش بالزبدة و بدهن صلصة الدجاح، لأن القلي يكفي.
طريقة التجميد :
توضع هذه البريوات في صينية واحدة بجانب الأخرى ثم تجمد في المجمد، بعد
ذلك تصفف و هي مجمدة في إناء بلاستيكي و بين الطبقة و الطبقة نضع ورق
بلاستيك أو ألومنيوم و هكذا حتى نكمل ثم يحكم غطاء الإناء. عند الحاجة
إليها، نخرج الكمية اللازمة من المجمد و نتركها حتى تنفك من الثلج ثم تقلى
في الزيت أو تحمر في الفرن ... أما إذا حضر الضيوف فجأة فيمكن أن تسخني
الزيت جيدا درجة 200° ثم ترمي البريوات و هي مجمدة ثم ارفعي قليلا من حرارة
النار أو آلة القلي لأن التجميد سيبرد الزيت قليلا بعدها خفظي النار ...
البريوات و السيكار باللحم المفروم و أخرى بسمك أبيض اللون
مقادير بريوات اللحم المفروم
: 200 غرام لحم مفروم
بصلة مفرومة
ملح و فلفل
جوزة الطيب
زنجبيل فلفل أحمرحلوبودرة
زبدة و زيت أو أحدهما أو هما معا
البقدونس المفروم
مقادير بريوات السمك
: أي لحم سمك أبيض اللون مقطع مربعات حبة كرات مفرومة دوائر 150 غرام جبن
موزاغيلا مبروش ملح و فلفل أبيض زبدة و زيت أو احدهما أو هما معا أو زيت
الزيتون و قزبرة مفرومة طريقة تحضير الحشوتين : 1- اللحم المفروم : في
مقلة نضع قليل من الزيت + البصل و نتركه على النار مع التحريك حتى يدبل و
يصفر لونه + اللحم المفروم و نحرك بملعقة خشبية حتى تتفتت حبات اللحم
المفروم + ملح و التوابل و نحرك حتى يطهى اللحم المفروم على نار متوسطة، لا
يجب ان ينسف اللحم من ماءه و ماء البصل لأنهما يعطيان طراوة وسط البريوة
المقرمشة + البقدونس المفروم و نحرك ثم نزيلها من على النار و البقدونس طري
...
- 2السمك : : في مقلة على نار خفيفة نضع قليل من الزيت + دوائرالكرات و
نتركه على النار مع التحريك حتى يدبل و يصفر لونه دون أن يفقد ماؤه +
الربيان المقشر و المنظف و نحرك بملعقة خشبية + ملح و الفلفل و نحرك مدة
دقيقتين فقط لا يجب ان ينسف من ماءه و ماء الكرات لأنهما يعطيان طراوة وشط
السيكار المقرمشة + + القزبرة المفروم و نحرك ثم نزيلها من على النار و
البقدونس طري ... ... طريقة الطي : نأخذ ورق الكولاش (الورقة) و تقطع
شرائط ثم تعمر بالحشوة سواء تحشى باللحم المفروم أو بحشوة الربيان. ثم تلوى
على شكل سيكار كما هو مبين في الصورة أعلاه ثم تلصق الورق بالبيض أو بخليط
(الدقيق و الماء) أو تطوى على شكل سمبوسك. تقلي في حمام زيتي ساخن أو توضع
في إناء فرن مدهون بالزبدة و ندهن البريوات أو السيكار بالزبدة السائحة ثم
إلى الفرن حتى تتقرمش. تقدم فوق فراش من الخس مع دوائر الحامض و الطماطم
...