البقوليات تكسب.. روشتة تناول البروتينات فى رمضان
الخميس، 3 يوليو 2014 - 08:01
صورة أرشيفية
كتبت آلاء الفقى
تعد البروتينات مصدرا مهما جدا لكل العمليات الحيوية فى جسم الإنسان، مثل الهضم والامتصاص والإخراج، كما أن البروتينات تكون مصدرا ضروريا لتغذية الجسم، لكن حسب ما ذكرت الدراسات فإن كثرة تناول البروتينات يوجد لها العديد من التأثيرات السلبية على جسم الإنسان.
يقول الدكتور أسامة فكرى، رئيس قسم التغذية العلاجية بمستشفى دار الشفاء، إن البروتينات تنقسم إلى بروتينات ضرورية وبروتينات غير ضرورية، الضرورية هى التى لا يستطيع الجسم تكوينها، ولذلك يتم الحصول عليها من مصادر غذائية غنية بالبروتين كالبروتين الحيوانى والنباتى، أما بالنسبة للنوع غير الضرورى، فيستطيع الجسم تخليقها بدون مصادر خارجية.
ويضيف د. أسامة أن تناول البروتينات بطريقة متوازنة لا يؤدى إلى أى ضرر على صحة الإنسان، سواء البروتينات الحيوانية أو النباتية، لافتا إلى أن الأشخاص النباتيين الذين يعتمد غذائهم فقط على البروتينات النباتية يكونون عرضة لنقص فيتامين ب12 المتوفر فى البروتينات الحيوانية، وهو الفيتامين المسئول عن الحفاظ على الأعصاب والوقاية من الإصابة بالأنيميا وتكاثر الخلايا.
كما يشير رئيس قسم التغذية العلاجية إلى أنه لا يجب الإكثار من البروتينات الحيوانية، لأنها عادة ما تكون مصاحبة بدهون مشبعة وكولسترول، والإفراط فى تناولها يكون له تأثير سلبى على صحة الإنسان، لذا ينصح بتناول جرام إلى 2 جم لكل كيلو جرام من وزن الشخص يوميا، فإذا كان شخص وزنه 60كجم يأخذ من البروتين الحيوانى من 60جم حتى 120جم.
ويوصى د. فكرى بتناول البروتينات المتوفرة فى الحبوب والفول والعدس والفاصوليا البيضاء، لأنها غنية بالبروتينات والألياف والمعادن، لأن هضمها يأخذ وقتا، وامتصاصها يكون بطيئا، ويقللان الشعور بالجوع أثناء فترات الصيام، مضيفًا أن الدراسات أثبتت أن تناول البقوليات فى السحور يساعد على عملية الهضم.