سعيد شرباش المدير العام
sms : عدد المساهمات : 14821 صوره :
| موضوع: موسوعة حلويات رائعة الثلاثاء 23 مارس 2010, 4:16 am | |
| |
| | |
|
04-17-2009, 08:53 PM |
#2 |
بلبلة الجزائر vbmenu_register("postmenu_195151", true); وفـيـــــة المنتــــدى
مـجـمـوع الأوسـمـة: 5
|
[size=25]الكانولى
المقادير 1- العجين2 صفار بيض1 بياض بيض مضروب2 بيض متوسط4/1 ك زبد سايح (بدون ملح)2/1 2 ك دقيق2/1 ك عصير برتقالزيت للتحمير2- الحشو2 ك جبن ريكوتا3 ك سكر2 م/ك بشر برتقال2/1 م/ص عصير ليمون4/1 م/ص قرفة مطحونة2/1 م/ص ڤانيليا4/1 ك فستق مفرومالطريقة - يُخفق صفار البيض في ال Food Processor ، و يُخفق بياض البيض جانباً ويُضاف إلى صفار البيض مع الاستمرار في الخفق .- يُضاف البيض الكامل و الزبد إلى المكونات السابقة- تُخفض سرعة ال Food Processor ، و يُضاف الدقيق (المنخول)مع التقليب حتى تتجانس المكونات.- يُضاف عصير البرتقال و نستمر في العجن حتى نحصل على عجين أملس ،و يُترك لمدة نصف ساعة فى الثلاجة حتى يتماسك.- يُفرد العجين و يُقطع إلى مربعات 4 بقطاعة البيتزا.- تُدهن الماسورة الخاصة بالكانولى بالزيت و تُلف عليها المربعات بحيث يتمقفل الجهتين المتقابلتين للمربع على الماسورة ، و يتم لزق الأطراف بدهنبيض بالفرشاة على مكان الالتزاق.- تُقلى في زيت ساخن حتى يحمَر لونها.- تُخلط مكونات الحشو كلها و يتم وضعها في كيس حلواني و يُحشى بها طرفيالكانولى بعد فكه من الماسورة.كيك العسل و البندقالمقادير 4 بيض مفصول¼ كوب سكر بني4/3 كوب عسل أبيض2 كوب دقيق بقسماط1 كوب بندق مجروش3 ملعقة كبيرة زبدة سايحةالطريقة - يُخفق صفار البيض جيداً و يُضاف السكر البني .- يُخفق بياض البيض جيداً في وعاء آخر حتى يُصبح هشاً كالمارنج ، و يُضاف جزء منالبياض إلى خليط السكر مع الخفق الجيد ثم يُضاف إليه عسل النحل و دقيق البقسماط و البندقالمجروش مع التقليب الجيد .- يُضاف الخليط السابق إلى باقي المارنج مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات.- تُدهن قوالب صغيرة بالزبدة و يُرش عليها إما دقيق البقسماط أو بندق مجروشعلى أن تُرش على الجوانب أيضاً .- يُصب من خليط الكيك بحيث يملأ ثُلثي القوالب ، و تُخبز في فرن حرارته 180درجة لمدة 35-40 دقيقة .- تُزين بالسكر البودرة و الفاكهة الطازجة و يُصب عليها قليل من العسلحلوى السميد المقاديـر 4 كوب حليب½ كوب سكر½ 1 كوب سميدحبهان (حب الهيل)فانيليا¼ كوب فستق مُقشر و مُقطع طولياً1 بيضالطريقـة - يُوضع الحليب والسكر في وعاء على نار متوسطة مع التقليب الجيد ، ثم يُضافدقيق السميد والحبهان (أو ماء الورد) والفانيليا والمحسنرات( لوز أو فستق محمص قليلاً ) مع الاستمرار في التقليب حتى تتجانس المكونات ،ثم يُرفع الخليط من على النار حتى يبرد قليلاً.- يُخفق البيض جانباً ثم يُضاف على مزيج الحليب مع التقليب بسرعة.- تُفرد الحلوى في قالب مستطيل مدهون بقليل من الزيت.- تُترك الحلوى لتبرد وتتماسك (يمكن وضعها في الثلاجة) ثم تُقطع لمربعات متوسطة الحجم.- عند التقديم تُزين الحلوي بالكريم شانتيه أوالقشطة مع الفاكهة الطازجة و مربى الورد وفستق مجروش أو أي تزيين حسب الرغبة .بقـلاوة إيـراني
المقاديـر 4 كوب دقيق¾ كوب زبدة طرية1 ملعقة صغيرة زعفرانفانيليا¾ كوب حليب4 صفار بيضالحشو2 كوب لوز بودرة1 كوب سكر1 ملعقة كبيرة هيل¼ كوب ماء وردالطريقــة - في العجان يُخلط الدقيق مع الدهن النباتي حتى يندمجا ثم يُضاف الزعفران المطحون والڨانيليا .- يُضاف الحليب ثم صفار البيض حتى يتداخل المزيج .- تُرش الطاولة بقليل من الدقيق ثم يُفرد العجين بسماكة رفيعة وتُقطعبواسطة قطاعة دائرية لدوائر صغيرة.- لعمل الحشوة ، تُخلط جميع المكونات مع بعض حتى يتجانس العجين ثم تُترك لتتشرب جميع المكونات.- تُحشي الدوائر بكور صغيرة من حشوة اللوز وتُغلق وتُلف أطراف العجينة.- تخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 10- 15 دقيقة حتى تنضج .- توضع البقلاوة وهى ساخنة في قطر ساخن مضاف له زعفران.ملحوظة - يمكن فرد العجينة بشكل مستطيلات تدهن بالزيت وتوضع فوق بعضها وتحشي( لوز مطحون والحبهان والسكر البودرة ) ، وتخبز لمدة 15 – 20 دقيقةوتسقي بالقطر الساخن وهي ساخنة
الكيك الأسفنجي المقادير 10 بيض4/3 1 كوب سكر2/1 3 كوب دقيق1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر1 ملعقة صغيرة فانيلياالطريقة - يُوقد الفرن على حرارة 180 درجة مئوية قبل البدء في إعداد الكيك.- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق بواسطة المضرب الكهربائي و يُضاف إليه السكرمع الاستمرار في الخفق حتى يذوب السكر تماما .- يُخلط الدقيق بعد أن يُنخل مع البيكنج بودر و الفانيليا .- يُضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض بالتدريج مع الحذر أثناء التقليب و التقليب بخفةبواسطة ملعقة خشبية حتى تمتزج كل المكونات.- يُدهن قالب الكيك بقليل من الدهن و يُرش القليل من الدقيق و نقوم بالتخلص منالزائد منه و ذلك لعمل طبقة عازلة لمنع التصاق الكيك بالقالب.- تُخبز في الفرن المُوقد سابقاً لمدة 45-60 دقيقة.- تٌترك لتبرد و تُزين بالكاسترد و الفاكهة الطازجة ، و تُدهن بالمربى المُخففة بالماءكيك جبن وشيكولاته
المقادير 1- للكيك½ كوب سميد¾ كوب دقيق¼ كوب سكر3 ملعقة كبيرة كاكاو½ كوب زبدة طرية2- للحشوة½ كوب لبن زبادي1 كوب جبن كريم6 ملعقة كبيرة سكر2 بيض مخفوقبشر ليمون (أو برتقال2 ملعقة كبيرة شيكولاتة قطع¾ كوب تمر وزبيبالطريقة 1- للكيك- يُخلط السميد والدقيق والسكر والكاكاو ثم تُضاف الزبدة الطرية مع العجن باليد حتىيتداخل المزيج و يتجانس تماماً .- يُوضع الكيك في قالب كيك 9 مع الضغط عليه باليد حتى يُغطى قاع القالب بالكامل بنفس السُمك .- يُخبز في فرن درجة حرارته 160 درجة لمدة 15 دقيقة.2- للحشوة- يُخلط لبن الزبادي مع الجبن الكريم - بدون ملح – والسكر جيداً و ذلك باستخداممضرب السلك الكهربائي حتى يتداخل المزيج و يتجانس.- يُخفق البيض جانباً ثم يُضاف إلى مزيج الجبن مع الخلط الجيد .- يُضاف بشر الليمون وقطع الشكولاتة والزبيب وقطع التمر إلى الخليط السابقمع التقليب الجيد بالملعقة الخشب.- يُصب الحشو على الكيك السابق تسويته ، و يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 – 40 دقيقة.- يُترك الكيك ليبرد و يُزين بالشيكولاته السايحة *- يُوضع الكيك بالثلاجة حتى يتماسك قبل التقديم ، و يُزين بالفاكهة الطازجة.* مزيج الشكولاتة السايحة ( 2 ملعقة كبيرة قطر ،3 ملعقة كبيرة زبدة و ½ كوب شيكولاتة سايحة).سميط بالشيكولاتة
المقادير ½ كوب زبدة لينة3/2 كوب سكر1 بيض½ 1 كوب دقيقملح3 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو (كاكاو خاص بالطبخ)للدهن و التزيينبياض بيضماءفستق مجروش أو سكر خشن للتزيينشيكولاتة سايحة للتزيينالطريقة - تُخفق الزبدة في وعاء بالمضرب الكهربائي ويضاف إليها السكر وتخفق باستمرارلتصبح هشة كالكريمة.- يُضاف البيض ويخفق جيداً حتى تندمج المواد.- يُخلط الدقيق مع الملح و الكاكاو في وعاء منفصل .- يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة ويخلط حتى تندمج المكونات جميعها.- يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة في حجم أكبر قليلاً من عين الجمل .- تُفرد و تُمد الكُرات على سطح مرشوش بقليل من الدقيق و تُبرم على هيئة أسطوانةطويلة ويرص في صاج (صينية) مع عمل شكل قلب تتقابل أطرافه مع بعض- يُدهن السميط ببياض البيض- المخفوق مع قليل من الماء- و يُرش عليها الفستقالمجروش أو السكر الخشن.- يخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-15 دقيقة.- عند التقديم تُزين بالشيكولاتة السايحةكيك الليمون عجين كيك الليمون يشبه البسكويت ، و يُقدم الكيك مع الشاي أو القهوة .المقادير 3 بيض2/1 كوب زبدة2/1 كوب سكربشر ليمون (أو برتقال)4 كوب دقيق عاديذرة ملح2/1 3 ملعقة صغيرة بيكنج بودر2 ملعقة كبيرة لبن حليب1 بيض مخفوق للدهنسكر خشن للتزيين (يُمكن استخدام قوالب السكر عن طريق تحسنيرها)الطريقة - يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق .- تُخفق الزبدة مع السكر في وعاء آخر جيداُ حتى تُصبح كالكريمة و يُصبح لونها أفتح.- يُخلط الدقيق مع الملح و البيكنج بودر و يُضاف خليط الدقيق إلى الخليط السابقمع الاستمرار في الخفق و المزج حتى تتجانس كل المكونات.- يُضاف البيض تدريجياً مع الاستمرار في الخفق الجيد.- يُضاف لبن الحليب و نقوم بتقليب كل المكونات حتى نحصل على خليط متجانس.- يُوضع عجين الكيك على صاج مدهون بقليل من الدهن و يُشكل على هيئة حرف S .- تُدهن بالبيض و تُزين بالسكر الخشن على السطح.- تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة و تُقدم دافئة أو باردة.المشبك
المقادير 3 كوب زبادي¼ كوب دقيق4 كوب نشا1 ملعقة صغيرة بيكنج صودازعفران1 كوب ماء وردزيت للقلىالطريقـة - بواسطة المضرب اليدوي يُخفق الزبادي والدقيق والنشا و البيكنج صودا جيداًحتى تتداخل كل المكونات.- يُضاف الزعفران وماء الورد ويستمر بالخفق حتى يتجانس المزيج.- تترك العجينة لترتاح لمدة 5 دقائق .- يُحمى زيت القلي.- يُصب العجين داخل القمع الخاص بالمشبك وتشكل بشكل دائري متداخل داخل الزيت الحامي.- تُرفع أقراص المشبك وهي ساخنة وتوضع في القطر.ملحوظة - يمكن استخدام قطاعه دائرية الشكل تُوضع داخل زيت القلي للتحكم في حجم أقراص [/size]
|
|
|