تناول الوجبات السريعة مرة أسبوعيًا يرفع خطر الوفاة بأمراض القلب الخميس، 5 يوليو 2012 - 02:33
صورة أرشيفية
كتب إسلام إبراهيم
كشفت دراسة علمية حديثة أجراها باحثون من جامعة مينيسوتا فى
الولايات المتحدة الأمريكية عن معلومات جديدة وخطيرة بشأن تناول الوجبات
السريعة، والتى تعد من أكثر العادات الغذائية الخاطئة شيوعا فى هذه الأيام،
وخصوصا أنها تحتوى على كميات كبيرة من السعرات الحرارية وكميات قليلة من
العناصر ذات القيمة الغذائية العالية، وكما أن الإنسان غالبا ما يتناولها
بكميات كبيرة، وهو ما يضاعف من خطورتها على صحة الإنسان.
وأشارت الدراسة إلى أن تناول الوجبات السريعة والأطعمة الجاهزة يرفع خطر
الإصابة بمرض السكر من النوع الثانى وأمراض الشرايين التاجية التى تغذى
القلب، ويزيد من معدلات الوفاة الناتجة عنها.
وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية "Circulation"، التى تصدرها
الرابطة الأمريكية لأمراض القلب، وذلك على الموقع الإلكترونى للدورية فى
الثانى من شهر يوليو الجارى، وقام بدعم الأبحاث ماديا عدد من المعاهد
الوطنية للصحة الأمريكية، وشملت الدراسة ٥٢٠٠٠ شخص واستمرت فترة المتابعة
ستة عشر عاما.
وأشارت الدراسة إلى أن الأشخاص الذين يتناولون الوجبات السريعة ولو لمرة
واحدة بالأسبوع ترتفع خطر وفاتهم بأمراض الشرايين التاجية بنسبة ٢٠% مقارنة
بالأشخاص الذين يتجنبون تناول تلك الأطعمة.
وتابعت الدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون الأطعمة الجاهزة من مرتين لثلاث
بالأسبوع يرتفع خطر إصابتهم بأمراض الشرايين التاجية فى القلب بمقدار ٥٠%،
وترتفع النسبة إلى ٨٠% لدى الأشخاص الذين يتناولون الوجبات السريعة أربعة
مرات أو أكثر بالأسبوع الواحد.
وأضافت الدراسة أن تناول الوجبات السريعة مرتين أو أكثر بالأسبوع الواحد يرفع خطر الإصابة بمرض السكر من النوع الثانى بمقدار ٢٧%.